Протоиерей Леонид Константинович Богоявленский

Протоиерей Богоявленский Леонид Константинович родился 15.08.1872, в г. Инсар Пензенской губернии. Окончил гимназию, затем Пензенскую ДС (1892). С 1892г. преподавал в образцовой начальной школе при указанной Семинарии. Женился на дочери протоиерея Василия Архангельского, выпускнице Пензенского епархиального училища Зинаиде Васильевне Архангельской. 8 июля 1895 г. был рукоположен во диакона, на следующий день во иерея к новопостроенному домовому храму в имении Ф. П. Неронова Линтула Выборгской губ. (около совр. пос. Огоньки Ленинградской обл.). 21 сент. назначен священником Троицкой церкви при Линтульской жен. общине, преобразованной в мон-рь 19 авг. 1905 г. В 1901-1902 гг. состоял членом Временного ревизионного комитета по отчетности Финляндской духовной консистории и Финляндского епархиального попечительства. С 1903 по июль 1912 г. служил в церкви св. блгв. кн. Александра Невского при С.-Петербургской одиночной тюрьме «Кресты». В бытность о.Леонида тюремным священником в знаменитых Крестах он проявлял живейшее участие к политическим заключенным, оказывал им всевозможную помощь и содействие. Некоторые из знавших его с этой стороны политических заключенных стали видными партийными работниками, у него от них имелись теплые отзывы в сохранившихся письмах. Дважды присутствовал при исполнении смертных приговоров, напутствуя осужденных, после чего категорически отказался от этой миссии. В 1911 г., по окончании СПбДА, Богоявленскому Л.К. была присвоена степень канд. богословия за соч. «Попытки англиканских богословов приблизить свое вероучение к учению православной Церкви». Участвовал в деятельности об-ва сближения РПЦ с англиканской Церковью, сделал неск. докладов по вопросам единения Церквей. Состоял членом епархиального историко-археологического комитета, преподавал Закон Божий в петербургских гимназиях.6 авг. 1912 г. назначен настоятелем Владимирского собора. В 1914 г. возведен в сан протоиерея Когда началась Первая мировая война, о.Леонид, будучи деятельным, организовал приходской лазарет при Князь-Владимирском соборе. Лазарет был освящен 11 января 1915г. 10 января 1916г. о.Леонид был назначен следователем VIII столичного округа. Одновременно он вел ревностную проповедническую деятельность, читая проповеди в соборах города. Будучи настоятелем крупнейших храмов столицы, протоиерей Леонид был хорошо известен прихожанам города. Но не столько это обстоятельство сделало его известным батюшкой, сколько его активная жизненная позиция. О.Леонид работал для Церкви, неустанно служа Господу и людям. В 1916г. он был избран членом Общества православных приходов. В том же 1916г. на съезде депутатов от духовенства и церковных старост Петроградской епархии, о.Леонид был избран председателем этого съезда. Весной 1917 г. вошел в состав епархиального совета при правящем архиерее. В 1918 г. Церковно-пархиальным советом был избран в состав комиссии по ликвидации духовной консистории и организации новых форм делопроизводства. В июне 1918 г. по предложению Богоявленского Л.К. епархиальное собрание духовенства и мирян постановило создать на базе свечного завода Александро-Невское православное трудовое братство, председателем совета к-рого был избран о. Леонид. Участвовал во встрече Патриарха свт. Тихона в Петрограде 11 июня 1918 г. 27 сент. 1918 г. арестован, заключен в Петропавловскую крепость, освобожден в начале нояб. 1918 г. по ходатайству общего собрания рабочих и служащих свечного завода. 28 нояб. 1918 г. на собрании благочинных церквей Петрограда был избран в комиссию «по установлению однообразия и благолепия в чине богослужения». 8 июля 1919 г. назначен настоятелем кафедрального Исаакиевского собора.С 13 окт. 1919 по 13 февр. 1920 г. состоял членом комиссии духовно-учебных заведений Петроградской епархии. В февр. 1920 г. участвовал в открытии Петроградского-Богословского института, на содержание которого прихожане Исаакиевского собора под рук. Богоявленского Л.К. собирали значительные суммы. В 1921 г. участвовал в устроенной Богословским институтом панихиде по Ф. М. Достоевскому, которую возглавил ректор прот. Н. Чуков. С 1920 по апр. 1922 г. являлся членом правления общества правосл. приходов Петрограда и губернии.Арестован 29 апр. 1922 г. по делу «о сопротивлении изъятию церковных ценностей», 5 июля Петроградским губревтрибуналом приговорен к высшей мере наказания. Обновленческое Высшее церковное управление 14 июля 1922 г. постановило освободить Богоявленского Л.К. от занимаемых должностей и лишить священнического сана. Определением Кассационной коллегии Верховного трибунала ВЦИК от 26 июля 1922 г. казнь была заменена 5 годами лишения свободы. Богоявленский Л.К. отбывал срок в Петроградской тюрьме «Кресты», освобожден по амнистии 21 авг. 1923 г. В кон. 1923 г. служил в церкви св. блгв. кн. Александра Невского в пос. Подобедовка Тосненского р-на (ст. Поповка) под Петроградом. В 1924 г. назначен настоятелем ц. Рождества Христова на Песках (разобрана летом 1934). Вновь арестован 8 сент. 1926 г., в нояб. привлечен к суду по обвинению в участии в смертных казнях в «Крестах» и «содействии борьбе против революционного движения». Об освобождении о.Леонида ходатайствовал известный писатель-публицист П. Е. Щёголев, священник был отпущен на свободу 1 декабря 1926 года. С 14 нояб. 1927 по осень 1928 г. о.Леонид состоял председателем, в 1929-1930 гг. — членом, а в 1931-1933 гг. — секретарем Временного Ленинградского епархиального совета. С мая 1928 г. служил в Николо-Богоявленском соборе, в янв. 1929 г. был назначен настоятелем Троицкого Измайловского собора. В марте 1933 г. при паспортизации выслан из Ленинграда, проживал на ст. Поповка Тосненского р-на Ленинградской обл., где и был арестован 11 марта 1935 г. На допросе в день ареста на вопрос об отношении к Советской власти он заявил: «В моих проповедях я заостряю вопрос о послушании власти, данной от Бога». На вопрос о том, как он относится к закрытию церквей, ответил: «Рассматриваю это как следствие неумения верующих жить по Писанию». 17 марта особым совещанием НКВД СССР приговорен вместе с женой к ссылке на 5 лет в г. Тургай (Казахстан) как социально опасный элемент. Их высылали осенью 1935 года. «Отец Леонид с матушкой оказались в Мендыкаринском районе Кустанайской области, в селе Боровое, которое окружали два живописных озера. Богоявленские поселились в небольшой мазанке, но вскоре перебрались в домик на краю этого большого села. У них было немного денег, которых хватало на жизнь, поскольку всё стоило очень дешево, а они умели довольствоваться малым». В 1937 году, 5 ноября, отец Леонид «был арестован Мендыкаринским РО НКВН за проведение антисоветской агитации и религиозной пропаганды, предусмотренной ст. 58-10 УК РСФСР». «… 20 ноября 1937 года Богоявленский Л.К. приговорен тройкой НКВД к ВМН (высшая мера наказания — ред.). Приговор приведен в исполнение 23 ноября 1937 года в г. Кустанае». Реабилитирован 31.10.1990г. Президиумом Верховного Суда РСФСР по репрессиям 1922 года.

Священник Богоявленский Леонид Константинович с дочерью и матушкой Богоявленской Зинаидой Васильевной.

(264)