О человеке многое может сказать одежда, в которую он одет. Издревле в Церкви существует определенный этикет во внешнем виде человека, так же, как и в светском обществе. Вряд ли кто из нас придет на какое-либо торжество – будь то свадьба, день рождения или похороны, в нижнем белье или в неподобающем виде, так как это будет считаться неуважением к людям, которые нас пригласили. Так же и в Церкви – нас зовет к себе Сам Господь наш Иисус Христос, поэтому, чтобы подчеркнуть благоговейное состояние души человека перед Создателем, наряд должен быть соответствующим. Собираясь в храм, необходимо не только настроиться на молитву, но и продумать то, во что мы оденемся.
Внешний вид христианина должен быть смиренным, целомудренным. Он не должен отвлекать других от молитвы, не быть соблазном. Важно понять, что Богослужение – это всегда праздник, поэтому спортивная, домашняя, пляжная, рабочая, неопрятная одежда совершенно здесь не уместна. В Евангелии Самим Господом указывается на то, как нужно приходить на «Брачный пир»: «Царь, вошедши посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг, как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю (кромешную). Там будет плач и скрежет зубов. Ибо много званных, а мало избранных!» (Мф. 22:2-14). В притче говорится, в первую очередь, о духовной составляющей нашей жизни, что человеческая душа каждое мгновение своей жизни должна быть готова к встрече с Богом, но сущность человека состоит в единстве духа, души и тела. Поэтому внешний вид тоже важен.
Церковь – это люди, собранные в храме для наполнения Святым Духом. И у христиан – членов Церкви, тоже есть свои желания, потребности, чувства. Храм – это не только дом молитвы, но и место особого присутствия Божия, и подобно тому, как, собираясь в гости, мы стараемся выглядеть достойно, так и приходя в Церковь, следует помнить, что мы приходим к Богу. Своим внешним видом вы можете смущать и отвлекать других прихожан от молитвы. Человек, который внимательно смотрит за состоянием своей души, обязательно заметит, что и от одежды зависит его поведение, мысли, пожелания. Поэтому человек, который приходит в храм, должен помнить о том, что своим внешним видом он может искушать других людей.
Самое главное Богослужение – Литургия – в переводе с греческого означает «общее дело». Без людей совершение этого Богослужения невозможно. Ваше желание «побыть в одиночестве в храме» нам понятно, но оно не соответствует цели церковной жизни. Можно сколько угодно говорить себе, что «Бог у меня в сердце». А можете ли вы ответить на вопрос: что говорит мне Бог, который у меня в сердце? Слышу ли я Его? Постоянно ли Он со мной? Просто задумайтесь. А узнать Бога, понять Кто Он мы можем только в Церкви, в общине.
Так может ли совершаться «общее дело» неподобающим образом?! Важно понимать, что Церковь построена на Теле и Крови Господа нашего Иисуса Христа, который умер за нас на Кресте и в третий день воскрес. На Литургии мы соединяемся с Самим Господом, причащаясь Христовых Таин. Как можем мы прийти к Богу не в «брачной одежде», то есть в неподобающем состоянии души и тела?!
Но во всем должна быть мера: одежда должна быть не только нарядной, но и скромной, не привлекающей внимание окружающих. Для женщин непочтительно будет по отношению к верующим прийти в церковь в короткой юбке, обтягивающих брюках, с глубоким вырезом в одежде, в вещах из прозрачной ткани. Для мужчин абсолютно неприлично прийти в храм в шортах, в майке и в шлепанцах. Этим внешним видом вы оскорбляете чувства молящихся в храме.
Женщинам в храме необходимо покрывать голову платком, так как это знак «власти мужчины над женщиной», как сказал апостол Павел в своем «Первом послании к коринфянам» (11:2-6). Платок как бы сообщает о том, что женщина покорна Богу и молится за своих близких, семью, детей, родителей. Нанося макияж, следует помнить, что в церковь люди приходят для молитвы, а не чтобы произвести впечатление, поэтому он должен быть неброским, скромным и минимальным.
Женщины с накрашенными губами, в брюках, коротких юбках, а мужчины — в шортах, майках, шлепанцах не допускаются к святыням, Исповеди, Причастию, Елеопомазанию, Кресту!
Приходя в храм на Богослужение, обратите внимание на то, как красиво все украшено в храме, с каким благолепием служат священники, как торжественно и царственно они одеты! Каждый цвет на Богослужениях символизирует причастность к какому-либо событию: на Пасху – красный; на Рождество Христово, Крещение Господне, Вознесение, Преображение – белый; на Троицу, Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресение), а также в дни памяти преподобных святых – зеленый; на Богородичные праздники – небесно-голубой; в дни Великого поста в будни – черный, в субботу и воскресенье – фиолетовый.
А теперь задумайтесь: видя такую красоту, уместно ли Ваше одеяние? Какими Вы себя видите в Очах Божиих?
Когда мы прощаемся с усопшим на Отпевании, следует помнить, что это тоже торжество. Душа усопшего родилась для вечной жизни, и нужно тоже внимательно подходить к своему внешнему виду – это показывает ваше уважение к усопшему и то, как вы переживаете последние его часы на земле.
Внешний вид, чаще всего, – это проявление внутреннего состояния человека. Поэтому человек, стремящийся к внутренней жизни, стремится к некоторой независимости от других, свободе, а выражается это в смирении, в том, что он ищет незаметного положения. И наоборот, человек, который хочет чем-то выделиться, не может утверждать, что он заботится о спасении своей души, привлекая к себе всеобщее внимание.
В заключение приведем в качестве примера комментарий одной женщины: «Когда я была молодой девушкой, то бунтовала против юбок и платков в Храме, доказывала, что джинсы у меня со стразами, абсолютно женские, а платок – это анахронизм. Недавно поймала себя на мысли, что в брюках мне в Храме как-то некомфортно, а с непокрытой головой чувствую себя буквально лысой…».
Пусть каждый по своей совести для себя сам решает, каким он предстанет перед Богом в Его доме – в Церкви. Но все-таки будем помнить: «И еще: Господь будет судить народ Свой. Страшно впасть в руки Бога Живаго» (Евр. 10:30-31).
(109)